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terça-feira, 14 de maio de 2013

Índice Glicêmico x Treinos: saiba o que comer


Você já ouviu falar de índice glicêmico dos alimentos fonte de carboidratos? Entenda como saber isso ajuda você a melhorar a utilização deste nutriente.
 


O que engorda é comer muito carboidrato em um único momento, pois vamos ter mais carboidratos do que nossas células precisam naquele momento. Como o carboidrato tem rápida digestão, entra rapidamente na circulação e estimula a liberação de insulina. Se a quantidade de carboidratos que comemos naquele momento é maior que precisamos, estocamos. O que melhora um pouco essa velocidade de ingestão é o tipo de carboidrato que ingerimos (índice glicêmico dos carboidratos, que vamos abordar abaixo).
Mas quais os tipos de carboidratos que ingerimos?
Um dos principais pontos de diferenciação dos carboidratos é o tempo de digestão e absorção. Classificamos os carboidratos avaliando quanto tempo o alimento que comemos vai ser digerido, absorvido e vai estar disponível na circulação sanguínea na forma de glicose pronto para ser utilizado pelas nossas células. Chamamos isso de índice glicêmico (IG). Quanto mais alto o mais alto o IG mais rápido é o tempo de digestão e absorção.
Podemos separar os carboidratos contidos nos alimentos pelo seu IG e podem ser chamados de simples e complexos:
A grande diferença entre eles é o IG. Os simples têm um IG alto, o processo de digestão e absorção é rápido, produzindo um aumento súbito da taxa de glicose no sangue (glicemia) e os carboidratos complexos, que correspondem àqueles com estrutura química maior, são digeridos e absorvidos lentamente, ocasionando aumento pequeno e gradual da glicemia e por este motivo possuem um IG mais baixo.
Mas qual é a relação deste no momento do treino, qual devo comer?
O que comer antes durante e após a atividade física:
Antes: em geral, o ideal é consumir alimentos de baixo índice glicêmico. Não é muito interessante ter aumento súbito da glicemia momentos antes do exercício. Isso causaria uma liberação de insulina que atrapalharia a liberação adequada de hormônios importantes para a atividade física (cortisol e glucagon).
Durante: em geral consumir alimentos de médio e rápido IG, pois no momento do exercício, os hormônios presentes (cortisol e glucagon) inibem a ação da insulina.  E conseguimos absorver a glicose para nossas células por uma ação metabólica estimulada pelo exercício que independe da ação da insulina.
Após:  após a atividade física, o ideal é consumir alimentos de alto IG, para inibir a ação dos hormônios presentes (cortisol e glucagon) e estimular a produção de insulina e reposição dos estoques de carboidratos presentes no fígado e na célula muscular, que têm o nome de glicogênio, e entrar em processo de recuperação do exercício.
Mas como saber qual o IG dos alimentos?
Geralmente, a presença de fibras deixa o IG mais baixo, então alimentos integrais como arroz, pão, macarrão, frutas, barra de cereal, etc. Durante as refeições, a presença de fibras, proteínas e/ou gorduras diminui o IG dos alimentos. Alimentos com IG mais altos são geralmente os feitos de farinha refinada (pão francês, macarrão normal, bolacha, etc.) além de mel, açúcar. Abaixo segue uma tabela de alimentos e IG correspondente.
Cuidado
Não faça as escolhas alimentares baseadas unicamente no índice glicêmico. Uma série de outros fatores deve ser considerada para uma dieta balanceada.


Alimento
Índice glicêmico
MASSAS



biscoito de água
médio

bolo  simples
médio

croissant
médio

macarrão
médio

macarrão integral
baixo

massa de torta
médio

pão bagel
alto

pão branco
alto

bisnaguinha
alto

pão francês
alto

pão de aveia
baixo

pão de centeio
médio

pão integral
médio

pão multicereais
baixo

pizza de queijo
médio

waffle
alto
CEREAIS MATINAIS



all bran
baixo

aveia
baixo

corn flakes
alto

muesli/granola
médio

rice krispies
alto
CERAIS (GRÃOS)



 milho
médio

arroz branco
alto

arroz instantâneo
alto

arroz integral
Baixo

arroz parboilizado
baixo

arroz selvagem
baixo

centeio
baixo

cevada
baixo

pipoca
médio

barra de cereais
médio

trigo
baixo
FRUTAS



abacaxi
médio

ameixa
baixo

banana
médio

cereja
baixo

kiwi
médio

laranja
baixo

maçã
baixo

manga
médio

melancia
alto

melão
médio

papaya
médio

pêra
médio

pêssego
baixo

pêssego em calda
médio

suco de laranja
alto

uva
baixo

uva passa
médio
LEGUMINOSAS E TUBÉRCULOS


abóbora
alto

batata assada
alto

batata cozida
alto

batata doce
médio

batata-frita
médio

beterraba
médio

cenoura
médio

ervilhas
baixo

feijão
baixo

lentilha
baixo
SOPAS



ervilha
médio

feijão
médio

lentilha
baixo

tomate
baixo
AÇÚCARES



frutose
baixo

glicose
alto

lactose
baixo

maltose
alto

mel
alto

sacarose
médio



Fonte: Nutricius

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